Обоняние — наша самая быстрая система оповещения! Теперь мы знаем, как быстро мы реагируем на негативные запахи
Опубликовано: 14.10.2023
Способность улавливать запахи и реагировать на потенциальную угрозу — необходимое условие выживания многих млекопитающих, в том числе и нас. Используя новую технологию, исследователи из Каролинского института (Солна, Швеция) смогли изучить, что происходит в мозге, когда центральная нервная система считает, что запах представляет опасность. Изучать показывает, что негативные запахи, связанные с неприятностью или дискомфортом, обрабатываются быстрее, чем положительные запахи, и вызывают физическую реакцию избегания.
«Реакция человека избегания неприятных запахов, связанных с опасностью, долгое время считалась сознательным когнитивным процессом, но наше исследование впервые показывает, что она бессознательна и чрезвычайно быстра», — говорит нейробиолог Бехзад Иравани, первый автор исследования.
Орган обоняния занимает около пяти процентов человеческого мозга и позволяет нам различать многие миллионы различных запахов. Большая часть этих запахов связана с угрозами нашему здоровью и выживанию, такими как химические вещества и испорченная еда. Сигналы о запахах достигают мозга в течение 100–150 миллисекунд после вдыхания через нос.
Выживание всех живых организмов зависит от их способности избегать опасности и искать ресурсы. У людей обоняние особенно важно для обнаружения потенциально вредных раздражителей и реагирования на них.
Долгое время оставалось загадкой, какие нейронные механизмы участвуют в преобразовании неприятного запаха в избегающее поведение у людей. Одна из причин — отсутствие неинвазивных методов измерения сигналов обонятельной доли (bulbus olfactorius) — нейрональной структуры переднего мозга позвоночных, участвующей в обонянии. Он отправляет обонятельную информацию, которая далее обрабатывается в миндалевидном теле, орбитофронтальной коре и гиппокампе, где играет роль в эмоциях, памяти и обучении. Кроме того, он передает сигналы в те части мозга, которые контролируют движение и избегание.
Исследователи из Каролинского института разработали метод, который впервые позволил измерить сигналы обонятельной доли. Их результаты основаны на трех экспериментах, в которых участников просили оценить восприятие шести различных запахов: одни положительные, другие отрицательные, при этом электрофизиологическая активность обонятельной доли измерялась в ответ на каждый из запахов.
«Было ясно, что доля специфично и быстро реагирует на неприятные запахи и посылает прямой сигнал в моторную кору в течение 0,3 секунды. Сигнал заставляет человека бессознательно двигаться назад и в сторону от источника запаха. Результаты показывают, что наша способность определять опасность поблизости важна, и большая часть этой способности является более бессознательной, чем наша реакция на опасность, опосредованная нашими органами зрения и слуха», — заключает один из авторов исследования.,Йохан Лундстрем.
Автор: Златко ГоведичКомментарии отражают точку зрения их авторов, но не обязательно точку зрения портала Дневно.хр. Просим читателей отнестись с пониманием и воздержаться от оскорблений, нецензурной лексики и нецензурных выражений. Портал Дневно.хр оставляет за собой право удалить комментарий без уведомления и/или предварительного объяснения.