Насколько быстро прогрессирует процесс двусторонней пневмонии?
Опубликовано: 13.10.2023
Как быстро продвигается двусторонний процесс пневмония ? У пациента были хронические боли бронхит. Я имею в виду именно время. Через сколько часов возникает двусторонняя пневмония? Следует ли отправлять домой больного хроническим бронхитом, находившегося на лечении в больнице? Пожалуйста, ответьте.
Она ответила
поклон. врач Ивона Виткевич
специалист по заболеваниям легких Заведующий отделением болезней легких Туберкулез Специализированная больница им. Проф. А. Соколовский в Щецине Провинциальный консультант в области легочных заболеваний и туберкулеза в Западно-Поморском воеводствеВ большинстве случаев бактериальной пневмонии мы имеем дело с внезапным, быстрым началом, то есть симптомы обычно развиваются в течение 24 часов, однако у пожилых людей (старше 75 лет) или в случае атипичных возбудителей начало может быть более легким и может прогрессировать, развивается до 72 часов (3 дней).
Факторами риска развития пневмонии являются: пожилой возраст, курение, хроническое воспаление. сердечная недостаточность,хронический бронхит, сахарный диабет, иммунодепрессивная терапия, работа, связанная с вдыханием металлической пыли, обширный кариес и воспаление в полости рта и состояния, предрасполагающие к аспирации (состояния алкогольного опьянения, нарушения сознания,лекарственная интоксикация, неврологические расстройства).
Хронический бронхит характеризуется возникновением кашель и отхаркивание не менее трех месяцев в году в течение как минимум двух лет. Основанием для установления диагноза является характерное интервью. Лечение больного хроническим бронхитом амбулаторное, т. е. происходит на дому. Лишь обострения хронического бронхита характеризуются:
- Усиление одышка
- Увеличение количества отхаркиваемого секрета.
- Изменение характера секрета (со слизистой на гнойный).
Стационарное лечение всегда следует рассматривать при появлении всех трех симптомов обострения. В случаях появления одного или двух симптомов лечащий врач принимает решение о начале лечения дома или в стационаре в зависимости от: сопутствующих заболеваний, возраста пациента, домашних условий и ухода на дому. Одиноким людям всегда следует рассматривать возможность стационарного лечения. При лечении тяжелых обострений применяют антибиотики, бронходилятаторы и стероиды в уменьшающихся дозах.
После того как симптомы обострения взяты под контроль, больного выписывают из стационара с рекомендацией на дальнейшее амбулаторное лечение. Подавляющее большинство таких больных вынуждены принимать постоянное лечение, чаще всего ингаляционное, но чаще ингаляционное и пероральное. Больной должен продолжать лечение под наблюдением семейного врача и в соответствии с рекомендациями Национального фонда здоровья периодически консультироваться в Клинике легочных заболеваний.