Главная Новости

Ставри Сотиров: Выборы показали, как быстро партии теряют доверие

Опубликовано: 11.10.2023

Автор - член Национального совета ПП "Русофилы за возрождение Отечества".

Интервью Йовки Николовой для "Старозагорски Новини"

- Господин Сотиров, как вы думаете, в чем причины низкой явки избирателей и как это повлияло на избирательный процесс?

«К сожалению, низкая явка избирателей в первую очередь влияет на легитимность голосования. И причины не одна и две. Начиная с неудавшегося обновления списков избирателей. Мы действительно не знаем, сколько граждан Болгарии имеют право голоса. В связи с этим может оказаться, что явка избирателей гораздо выше. Кроме того, у людей накапливается усталость от проведения трех выборов в течение нескольких месяцев. И вот в воскресенье пройдет второй тур выборов президента и вице-президента. Кроме того, в обществе уже сформировалось недоверие, я бы даже сказал, отвращение к политическим реалиям в стране. И на этих выборах мы стали свидетелями карикатурных кандидатов, которые не способствуют развитию политической системы, а наоборот, активно деградируют ее своим поведением. В связи с этим, думаю, было бы полезно повысить порог регистрации для участия в выборах. Например, порог для участия в парламентских выборах должен составлять минимум 25 000 подписей, а для президентских выборов – 50 000 подписей.

– Как бы Вы прокомментировали участие и результаты, полученные ПП «Русофилы за возрождение Отечества?»

— ПП «Русофилы за возрождение Отечества» — это фактически совершенно новая и молодая партия. У нас местами нет хорошо выстроенных структур и крайне ограничены финансовые ресурсы. В таких реалиях нам пришлось в этом году трижды участвовать в парламентских выборах. Так что никто из нас не рассчитывал на высокие баллы. Мы - большая группа болгарских патриотов, которые считают, что Болгария, благодаря своему географическому положению и своей внешней политике, должна использовать возможности все более отчетливо формирующегося многополярного мира. То есть защищать наши национальные интересы в Брюсселе, а не препятствовать нашему взаимовыгодному сотрудничеству с такими странами, как Россия, Китай и т. д. Мы категорически считаем, что проводимая до сих пор внешняя политика является основой ряда кризисов, в которые попала наша страна. Итак, сейчас мы находимся на стадии посева. Мы убеждены, что время нашей жатвы придет, и оно не будет таким уж далеким, потому что к этому вынудят объективные экономические, социальные и культурные обстоятельства.

Что касается полученных у нас результатов, то они действительно достаточно низкие. Но каждое начало сложно. На мой взгляд, одна из главных причин такого результата заключается в том, что, озабоченные объяснением наших стратегических посланий, мы не вошли в общественную повестку дня. Люди хотели увидеть, как ГЕРБ и ДПС остались без власти, и это было главное, что они хотели услышать, и поэтому нас так и не поняли. Пройдет время и жизнь покажет правильность наших тезисов. Он лучший регулятор общественно-политических и экономических отношений.

– Ваша партия участвует со своей кандидатурой, хотя результаты, полученные на двух предыдущих выборах, не показали достаточной поддержки. Было ли это решение ошибкой?

- Кандидатура Николая Малинова на пост президента была возможностью расширить наше присутствие в СМИ и сделать так, чтобы наши тезисы услышало больше людей. С другой стороны, с его выступлениями во время предвыборной кампании и качествами, которые проявил наш кандидат, ясно видно его видение как одного из немногих ценных политиков Болгарии. Так что нашему отечеству он еще понадобится. Также, г-жа Светлана Косева, как кандидат в вице-президенты, внесла большой вклад в наше ценное участие в этих выборах. Так что с этой точки зрения и с учетом будущего партии эта кандидатура не является ошибкой. С другой стороны, противопоставлять наших кандидатов чрезвычайно популярной кандидатуре Румена Радева было ошибкой. Большая часть наших сторонников также симпатизирует Румену Радеву и восприняла это как оппозицию в пользу ГЕРБ. Нас они не поняли и поэтому происходит отток от наших предыдущих результатов. Но нам нужно было думать о будущем.

– Кто, по вашему мнению, является главными победителями и большими проигравшими на этих выборах?

- Я очень хочу, чтобы на этих выборах большими победителями стал народ, простые и порядочные люди Болгарии. А в проигрыше оказывается порочно задуманная олигархия.

- Видите ли вы надежду для Болгарии и возможно ли сформировать регулярное правительство, которое решит основные проблемы общества - экономический, медицинский и социальный кризис?

- На этот раз так называемые партии перемен имеют своим ведущим образованием диалогическую и политически грамотную парламентскую группу в лице ПП "Мы продолжаем перемены" и это вселяет в меня уверенность, что будет сформировано большинство для выбора правительства государство и серьезные вопросы будут решены кризисами, постигшими нас. Если они договорятся о правильной политике и люди будут выбираться на основе профессионального потенциала и качеств, а не партийной принадлежности, я думаю, у Болгарии появится надежда.

- Мы наблюдаем турбулентность отставок – ожидаете ли вы новых и оздоровит ли это болгарскую политическую систему?

- Отставка – это прежде всего принятие личной ответственности. Я всегда считал, что это личное решение человека, который ушел в отставку, и его принятие влияет только на соответствующее политическое образование. Или, проще говоря, я не имею привычки вмешиваться в чужие решения. Иногда полезно внести изменения, но это нужно делать обдуманно, должна быть определенная преемственность, потому что я думаю, что в политических структурах все гораздо сложнее, чем в экономических.

Источник: http://starozagorskinovini.com/stznews/%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%82%D0% B8%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BF-%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0% BB%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-%D0%B2%D1%8A%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4/

Автор интервью Йовка Николова – лауреат премии «Тревога года» в Старой Загоре на 2021 год.